Bourgogne-Franche-Comté

Qu’est-ce que la Région Bourgogne-Franche-Comté ?

Le nom Bourgogne-Franche-Comté vient de deux anciennes provinces, la Bourgogne et la Franche-Comté. La région porte le nom de ces deux provinces pour rendre hommage à leur histoire. C’est une région de l’est de la France, limitrophe de la Suisse et de l’Allemagne.

La région Bourgogne-Franche-Comté est l’une des plus belles régions de France, c’est aussi une région viticole. Les vins produits dans cette région sont surtout connus pour leurs saveurs fruitées et leur légère acidité. Les meilleurs vins de cette région sont le Pinot Noir, le Gamay, le Chardonnay, l’Aligoté, le Muscadet et l’Auxerrois.

Afin de trouver les meilleurs produits du terroir de Bourgogne-Franche-Comté, vous devez savoir ce que vous voulez ou ce dont vous avez besoin. Si vous souhaitez acheter du vin, vous devez vous rendre dans un caviste ou un caviste spécialisé dans les vins de cette région spécifique. Si vous voulez acheter de la nourriture, rendez-vous dans un magasin spécialisé, un marché fermier ou un site spécialisé.

Image

Bourgogne-Franche-Comté vs autres régions viticoles françaises

C’est l’une des régions viticoles les plus célèbres de France. La région produit certains des meilleurs vins du monde et possède une longue tradition viticole. C’est le deuxième producteur de vin en France après la région bordelaise. Les vins produits ici sont mondialement connus pour leur qualité et leur goût.

La Bourgogne-Franche-Comté a une riche histoire viticole et est l’une des plus anciennes régions viticoles du monde. La région produit de nombreux types de vins différents, mais elle est surtout connue pour ses vins de Bourgogne.

Les produits du terroir de Bourgogne-Franche-Comté

Les meilleurs produits de la région Bourgogne-Franche-Comté sont les vins. La région est célèbre pour ses vins et produit plus d’un tiers de la production viticole française. Le vin le plus célèbre de cette région est le vin du Beaujolais, qui a été exporté dans le monde entier.

Les meilleurs plats de cette région sont les fromages et la charcuterie. L’un des fromages les plus célèbres de cette région est le fromage Comté, qui est fabriqué dans un style similaire au fromage Gruyère.

Les meilleurs produits de la région sont :

  • Vin des Côtes de Nuits et de la Côte Chalonnaise
  • Charcuterie de Dijon et Mâcon
  • Fromage de Beaune

Voici une liste de quelques-uns des meilleurs produits de Bourgogne-Franche-Comté :

  • Vin
  • Fromage
  • Pâté, jambon et charcuterie
  • Beurre
  • Chocolat
  • Truffes
  • Miel
  • Moutarde

Les vins de la Bourgogne-Franche-Comté

Les vins de Bourgogne-Franche-Comté sont l’une des régions viticoles les plus performantes de France, avec une production dépassant les 4 millions d’hectolitres par an. La région s’étend sur une superficie de 6 500 hectares et est divisée en trois départements : Côte d’Or, Nièvre, Saône et Loire. La région est célèbre pour ses vins rouges distinctifs depuis l’époque romaine et a vu sa popularité croître au fil du temps auprès des touristes visitant pour déguster les vins proposés.

Les appellations de Bourgogne :

  • Appellations régionales : Une appellation régionale est une classification donnée aux vins d’une certaine région. Les vins de Bourgogne peuvent être classés en 6 types différents (Crémants, AOC et Bourgogne Blanc pour n’en citer que quelques-uns) et ils sont séparés selon des caractéristiques spécifiques. Près de 50% de la production viticole de Bourgogne se fait sous cette appellation.
  • Appellations communales : Un tiers de la production viticole s’y trouve, parmi des appellations et des AOC aux noms évocateurs comme Aloxe-Corton, Gevrey-Chambertin, Meursault, Pommard, Vosne-Romanée ou Vougeot.
  • Premiers Crus : 10% qui proviennent de Premiers Crus sont un cran au-dessus du reste. Cela signifie que les vins ont un meilleur terroir et ont été élaborés avec plus de compétence par des vignerons qui se consacrent à l’innovation des anciennes traditions.
  • Les Grands Crus : Les vins de Bourgogne Grand Cru sont plus rares, et leurs productions sont marginales (1 à 2 % du vignoble bourguignon). Ce sont de petites parcelles (de quelques hectares seulement) dans des zones climatiques spécifiques qui couvrent en moyenne très peu de terrain. Ils ont une renommée internationale.

Les 6 AOC régionales

  • Bourgogne
  • Bourgogne aligoté
  • Bourgogne Mousseux
  • Côteaux Bourguignons
  • Bourgogne passe-tout-grains
  • Crémant de Bourgogne

Les 44 appellations communales

La Basse-Bourgogne :
  • Chablis
  • Petit-chablis
  • Irancy
  • Saint-bris
Vignoble de la côte de Nuits :
  • Marsannay
  • Fixin
  • Gevrey-Chambertin
  • Morey-Saint-Denis
  • Chambolle-Musigny
  • Vougeot
  • Vosne-Romanée
  • Nuits-Saint-Georges
  • Côte-de-nuits-villages
Vignoble de la côte de Beaune :
  • Ladoix
  • Aloxe-Corton
  • Pernand-Vergelesses
  • Chorey-les-Beaune
  • Savigny-lès-Beaune
  • Beaune
  • Côte-de-Beaune
  • Pommard
  • Volnay
  • Monthélie
  • Auxey-Duresses
  • Saint-romain
  • Meursault
  • Puligny-Montrachet
  • Blagny
  • Saint-Aubin
  • Chassagne-Montrachet
  • Santenay
  • Maranges
Vignoble de la côte chalonnaise :
  • Bouzeron
  • Rully
  • Mercurey
  • Givry
  • Montagny
Vignoble du Mâconnais :
  • Saint-Véran
  • Pouilly-Fuissé
  • Viré-Clessé
  • Pouilly-loché
  • Pouilly-Vinzelles