Centre – Val de Loire

Qu’est-ce que la Centre – Val de Loire ?

Le Val de Loire est une vallée fluviale du centre de la France. Elle est célèbre pour ses châteaux et ses vignobles plantés sur les sols alluvionnaires de la vallée depuis le Moyen Age.

Le Val de Loire est l’une des régions les plus visitées de France, en raison de son riche patrimoine culturel et de ses beaux paysages. Il a été appelé « le berceau de la civilisation française » et « le jardin de la France ».

En détails :

  • Superficie : 39 151 km2
  • Population : 2 573 000
  • Préfecture : Orléans
  • Sols : Massif armoricain et central, et aussi bassin parisien.
  • Climat : Océanique, semi océanique semi continental et continental.
Image

Centre – Val de Loire vs autres régions françaises

La vallée de la Loire a un climat tempéré et des sols fertiles qui produisent certains des meilleurs vins de France. La région est également célèbre pour sa gastronomie, qui comprend ses célèbres plats de canard à la sauce aux noisettes.

En 1936, les vignerons français développent le concept d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)

La demande de vin diminuant, les consommateurs se sont tournés vers des vins moins transformés et également mêlés aux saveurs locales. Les terroirs peuvent préserver des traditions régionales uniques ainsi qu’améliorer et maintenir la qualité de la terre.

Il y a un problème avec le système économique actuel — les experts l’appellent la « tragédie des biens communs » — où nous possédons tous nos propres ressources naturelles et parfois nous n’en prenons pas soin. Pour éviter cela, les buveurs de vin utilisent les notations des vins pour trouver et soutenir des entreprises bio (et parfois des pays entiers) qui répondent mieux à leurs besoins.

Avec le vin, il y a une corrélation directe entre le terroir et la manière dont les émotions se manifestent chez le dégustateur. C’est dans les raisins, le climat et le cépage que le vin peut révéler ce que vous ressentirez lorsque vous le dégusterez. Le goût est également un facteur car votre palais peut perturber votre capacité à ressentir quelque chose de particulier.

L’importance du terroir en Centre Val de Loire et pourquoi est-elle importante pour le vin

La vallée de la Loire est un endroit magnifique où l’on trouve différents types de sols qui donnent au vin son goût unique.

Le climat est également très important pour la qualité des vins car il affecte la façon dont les vignes poussent et le type de vin qu’elles produisent. La cuisine de cette région est également célèbre pour sa grande variété et sa qualité, avec des plats comme le coq au vin ou la tarte au citron.

Voici les produits les plus représentés en Centre Val de Loire :

  • Bières
  • Biscuits / Pâtisseries
  • Condiments / Huilerie
  • Confiserie / chocolat
  • Confitures
  • Conserverie
  • Escargots
  • Foie gras
  • Fromage et produit laitier
  • Produit apicole
  • Produits cidricoles / Jus de fruit
  • Salaisons
  • Sirops et jus de fruits
  • Spiritueux
  • Truffes / champignons
  • Vins

Les origines du terroir Centre – Val de Loire

Le Val de Loire est l’une des plus importantes régions viticoles de France. C’est une destination touristique majeure, connue pour sa gastronomie et ses vins exceptionnels.

La vallée de la Loire a une longue histoire de production de vin qui remonte au XVe siècle lorsque les moines de Cluny ont introduit la vigne dans la région. Les sols sont majoritairement argilo-calcaires propices à la viticulture. Aussi, la région du Val de Loire était à l’origine appelée la « Loire » par les Gaulois. Le mot « Loire » signifie « fleuve ». La Loire traverse cette région, et c’est l’un des plus grands fleuves d’Europe depuis l’Antiquité.

Le Val de Loire est une région de France connue pour ses vins et ses fromages. C’est une région viticole majeure depuis le premier siècle et c’est toujours l’une des régions viticoles les plus importantes de France.

Les spécialités culinaires du Val de Loire

Le Val de Loire est célèbre pour ses vins, mais il est aussi connu pour ses spécialités culinaires. La région a un certain nombre de plats bien connus qui sont uniques à la région. Et sa cuisine est centrée sur les ressources et les produits locaux. Les aliments de base importants dans la vallée de la Loire sont le pain, les pommes de terre, les haricots, les vins de fruits, le fromage, la crème et le beurre. Les plats à base de pomme de terre n’étaient historiquement pas faits avec du lait mais avec du bouillon de légumes pour un goût salé. Ils ont également été bouillis au lieu d’être frits car cela était considéré comme malsain.

La vallée de la Loire abrite non seulement certains des producteurs de vin et de gastronomie les plus célèbres de France, mais elle possède également une abondance de ressources naturelles et un climat favorable à l’agriculture. La Loire traverse la région, tout comme l’océan Atlantique et le golfe de Saint-Tropez. La douceur du climat permet une agriculture diversifiée pratiquée dans le sud de la France depuis de nombreux siècles.

Le terroir du Val de Loire et ses vins

La Bretagne est une région de France connue pour sa production de vin. La région produit les meilleurs vins de France et a une longue histoire de vinification. Les 10 meilleures marques de vins de Bretagne sont listées ci-dessous :

Vins du Pays Nantais

La région nantaise s’étend de l’océan Atlantique à Ancenis, débordant en partie sur la Vendée.

  • Le Muscadet : Vins Blancs
  • Le Muscadet Sèvre et Maine : Vins Blancs
  • Le Muscadet Coteaux de la Loire : Vins Blancs
  • Le Muscadet Côte de Grandlieu : Vins Blancs
  • Le Coteaux d’Ancenis : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Fiefs-Vendéens : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Gros Plant du Pays Nantais : Vins Blancs

Vins de l’Anjou

Mais l’Anjou n’est pas seulement le foyer de la plus ancienne région viticole de France, il abrite également certains des meilleurs vignobles du pays par habitant.

  • L’Anjou-Gamay : Vins Rouges
  • L’Anjou Villages : Vins Rouges
  • L’Anjou Villages Brissac : Vins Rouges
  • L’Anjou : Vins Rouges, Blancs
  • Le Thouarsais : Vins Rouges, Blancs
  • Le Saumur Champigny : Vins Rouges
  • Le Savennières : Vins Blancs Secs ou Moelleux
  • Le Saumur : Vins Blanc Secs ou Demi-Secs
  • Le Bonnezeaux : Vins Blancs Moelleux
  • Le Coteaux de Saumur : Vins Blancs Moelleux
  • Le Coteaux de l’Aubance : Vins Blancs Liquoreux
  • Le Coteaux du Layon : Vins Blancs Liquoreux
  • Le Chaume : Vins Blancs Moelleux
  • Les Quarts de Chaume : Vins Blancs Moelleux
  • Le Saumur Brut : Vins à Bulles
  • L’Anjou Fines Bulles : Vins à Bulles
  • Le Cabernet d’Anjou : Vins Rosés
  • Le Rosé d’Anjou : Vins Rosés
  • L’Anjou Coteaux de la Loire : Vins Blancs

Vins de Touraine

La Touraine est une région riche en vignobles, allant de Saumur à Orléans, puis au nord et au sud le long de la Loire.

  • Le Cheverny : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Coteaux du Loire : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Coteaux du Vendômois : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Touraine : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Touraine Amboise : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Touraine Azay Le Rideau : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Touraine Mesland : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Haut Poitou : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Cour-Cheverny : Vins Blancs
  • Le Chinon : Vins Rouges, Blancs
  • Le Jasnières : Vins Blancs
  • Le Bourgueil : Vins Rouges
  • Le Vouvray : Vins Blancs Secs, à Bulles
  • Le Montlouis : Vins Blancs, à Bulles
  • Le Touraine Noble Joué : Vins Rosés
  • Le Saint Nicolas de Bourgueil : Vins Rouges, Rosés

Vins de Centre Loire

Le Centre Loire comprend les vignobles du Loiret, du Cher et de l’Indre.

  • Le Pouilly Fumé : Vins Blancs
  • Le Pouilly sur Loire : Vins Blancs
  • Le Coteaux du Giennois : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Châteaumeillant : Vins Rouges, Rosés
  • Le Menetou-Salon : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Reuilly : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • L’Orléans : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Pouilly Fumé : Vins Blancs
  • Le Pouilly sur Loire : Vins Blancs
  • Le Coteaux du Giennois : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Châteaumeillant : Vins Rouges, Rosés
  • Le Menetou-Salon : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Reuilly : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Quincy : Vins BlancsLe Quincy : Vins Blancs
  • Le Sancerre : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Valencay : Vins Rouges, Blancs
  • L’Orléans Cléry : Vins Rouges
  • Le Sancerre : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • Le Valencay : Vins Rouges, Blancs
  • L’Orléans : Vins Rouges, Blancs, Rosés
  • L’Orléans Cléry : Vins Rouges