Nouvelle-aquitaine

La région Nouvelle-Aquitaine : Description

La région Aquitaine est une nouvelle région en France. La nouvelle région Aquitaine est une nouvelle division administrative de la France. La région est née le 1er janvier 2016 de la fusion des anciennes régions Aquitaine et Midi-Pyrénées.

La région Aquitaine est une région locale en France. C’est la plus grande région du pays en superficie et en population. La nouvelle région administrative est composée de 4 départements, à savoir la Dordogne, la Gironde, les Landes et le Lot-et-Garonne.

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La région nouvelle Aquitaine recèle de nombreux produits du terroir qui méritent d’être découverts. L’un de ces produits est l’Armagnac, un type d’eau-de-vie à base de distillat de raisin, qui porte également le nom d’« eau de vie des Pyrénées ».

En détails :

  • Superficie : 84 036 km2
  • Population : 6 010 289 habitants
  • Préfecture : Bordeaux
  • Sols : Bassin aquitain, composé essentiellement de formations sédimentaires.
  • Climat : Océanique essentiellement et micro climat océanique.

Tourisme en Nouvelle-Aquitaine : Que faut-il visiter ?

La région Aquitaine est une destination touristique réputée de France. Il abrite de nombreux paysages naturels, des zones côtières et de belles villes. La région Aquitaine possède une histoire et une culture riches qui attirent des touristes du monde entier.

Le tourisme joue un rôle important dans l’économie de l’Aquitaine, le tourisme générant plus de 2 milliards d’euros par an ou 8 % du PIB régional. Le tourisme fournit également plus de 25 000 emplois aux habitants chaque année et emploie environ 10 % de la main-d’œuvre régionale.

La région Aquitaine compte de nombreux sites touristiques qui attirent des visiteurs du monde entier : visites des vignobles bordelais, visites de l’aquarium de La Rochelle, visites du musée de la tapisserie de Bayonne, etc.

Voici des lieux touristiques en nouvelle aquitaine à ne pas manquer :

  • La Route des Vins et châteaux
  • Dune du Pilat à la Teste-de-Buch
  • Grotte de Lascaux en Dordogne
  • Le bassin d’Arcachon
  • Le Gouffre de Proumeyssac
  • La Cité du Vin à Bordeaux
  • Funiculaire de Pau
  • Collonges-la-Rouge
  • Le Pic du Midi de Bigorre
  • Une session de surf à Biarritz
  • Grottes de Maxange
  • Les Gorges de Kakuetta
  • Lac de Vassivière
  • Les fêtes de Bayonne
  • Fort Boyard, face à La Rochelle
  • Les îles charentaises
  • Futuroscope de Poitiers

Pourquoi la région Nouvelle-Aquitaine est un lieu emblématique pour le vin

La nouvelle région Aquitaine est une région viticole en France. Il produit principalement des vins blancs avec quelques vins rosés et rouges.

La région Nouvelle-Aquitaine est une région viticole appréciée en France. Le climat et le sol de la région lui confèrent un terroir unique qui se reflète dans les vins qui y sont produits.

La région est considérée comme l’une des meilleures régions viticoles de France car elle possède une variété de terroirs. Le terroir est ce qui rend les vins de cette région si spéciaux et différents de ceux qui sont produits ailleurs dans le pays.

Les origines du terroir de la Nouvelle-Aquitaine

L’Aquitaine est une région du sud-ouest de la France. Il a une forte identité culturelle et une histoire qui remonte à l’Empire romain.

Cette région faisait autrefois partie d’un territoire plus vaste qui s’appelait la Gaule, et elle a été conquise par Jules César. Il la renomma Aquitania du nom de ses habitants, les Aquitains. Cependant, en 1285, le roi Philippe IV de France créa une nouvelle subdivision administrative appelée « Aquitaine » qui comprenait non seulement ce territoire mais aussi la Gascogne et le Limousin.

C’est l’une des régions viticoles les plus importantes du pays et elle abrite la viticulture depuis des siècles. Les origines du terroir remontent aux romains qui ont planté des vignes dans cette région.

La région abrite aujourd’hui plus de 3 millions d’habitants et possède une économie basée sur l’agriculture et le tourisme.

Les produits du terroirs en Nouvelle-Aquitaine

La région Aquitaine est l’endroit idéal pour les gourmands. Vous pouvez trouver une variété de produits locaux qui sont si bons que vous aurez envie de revenir pour plus. La meilleure façon de profiter de la région est de visiter son large éventail de marchés en plein air et de producteurs artisanaux.

  • Les friandises : Bouchon de Bordeaux, Touron du Pays basque, Bonbons fourrés au miel, Les coucougnettes du Vert Galant de Pau, Les noisettines du Médoc, Canelés de Bordeaux, le gâteau basque, Croustade de pommes, Chocolatine Maison, Tourtière aux pommes, Pastis landais.
  • Boissons : Eau de source, Cidre basque, Lillet vin de liqueur, Fine Bordeaux – Eau de vie de vin, Liqueurs (Izarra, liqueur d’Angélique, Anisette, Eau de noix, Liqueur de Pacharan.
  • Fromage : Ossau Iraty Pays basque, Tommette de brebis des Pyrénées, Bleu d’Auvergne, Cailladou, Carré de Poitou, Cantal, Figuetine, la feuille du Limousin, le Leconet, la Pigouille, le Pavé Corrézien, le Tomme des Pyrénées.
  • Viandes : Parthenaise, Porcs « culs noirs » du Limousin, volailles fermières de gascogne, l’oie du Périgord, Le canard à foir gras du Sud-Ouest, Boeuf et veau du Limousin.
  • Poisson : Moule de Bouchot, Huîtres de Marennes Oléron.
  • Condiments : Piment d’Espelette, beurre d’Échiré, sel de Sliès de Béarn, beurre de Charentes-Poitou.
  • Miels : Acacia, Bruyère, Tilleul, Châtaigner.
  • Charcuterie : Boudin noir et blanc, Lomo, grillon d’oie, andouillette du Périgord, gésier confit, foie gras de canard et d’oie, jambon cru et jambon de Bayonne, pâté de Gascogne, loukinka, fricandeau.
  • Fruits et légumes : Pomme du Limousin, Melon du Haut Poitou, Pruneau d’Agen, Fraises du Lot et Garonne, Kiwi de l’Adour, Noix du Périgord, Tomate de Marmande, etc.

Nouvelle-Aquitaine : Les plats traditionnels à ne pas manquer

L’Aquitaine compte de nombreux plats considérés comme des spécialités régionales, comme le cassoulet (casserole à base de haricots blancs), le confit de canard (canard cuit dans sa propre graisse), le foie gras (aliment de luxe obtenu par gavage oies), et cassoulet de Toulouse (sorte de cassoulet).

La région a beaucoup à offrir, de la vallée de la Dordogne avec son foie gras et ses truffes au pays basque avec son fameux jambon. Il propose également de nombreux autres plats peu connus en dehors de la région, tels que le boudin, la tarte à la pomme et le coq au vin rouge.

La région propose une large gamme de plats influencés par les régions qui l’entourent. La cuisine aquitaine se caractérise par l’utilisation de fruits de mer de l’océan Atlantique, de canard de la forêt des Landes et d’agneau des Pyrénées.

Voici quelques exemples des plats régionaux de la Nouvelle-Aquitaine :

  • Foie gras au naturel
  • Axoa du Pays Basque
  • Pommes de terre sarladaises faciles
  • Fondue vigneronne au vin rouge
  • Piperade basquaise au jambon de Bayonne
  • Sauce bordelaise traditionnelle facile
  • Petits cannelés au foie gras
  • Lamproie à la bordelaise
  • Saucisses de Toulouse au vin blanc
  • Magret de canard au miel et vinaigre balsamique
  • Salade sarladaise
  • Omelette aux piments doux du Pays Basque
  • Salade Landaise
  • Pâté aux pommes de terre
  • Garbure landaise
  • Confit de canard
  • Cassoulet de Castelnaudary
  • Poulet basquaise facile

Nouvelle Aquitaine : Les cépages

Les vins de Nouvelle-Aquitaine sont divers et variés, la région englobant tout, des rouges d’acier de Cahors aux blancs délicats de Jurançon. Mais le cépage le plus célèbre d’Aquitaine est sans conteste le sauvignon blanc.

La nouvelle région aquitaine abrite une grande variété de cépages. Ces cépages comprennent :

  • Baco blanc
  • Manseng et Gros Manseng
  • Cabernet franc
  • Cabernet Sauvignon
  • Carignan
  • Abouriou
  • Cinsault
  • Gamay noir
  • Petit Courbu
  • Grenache blanc
  • Malbec

Les vins de la nouvelle région d’Aquitaine

La Nouvelle-Aquitaine est une région de France qui produit certains des meilleurs vins du monde. Il abrite certains des vignobles et vignobles les plus prestigieux du monde. L’industrie du vin représente une grande partie de l’économie de la Nouvelle-Aquitaine, contribuant à sa prospérité et à sa croissance.

Le vin le plus connu de Nouvelle-Aquitaine est le Bordeaux. Ce vin est issu de raisins rouges et il peut être classé selon son âge : jeune, d’âge moyen ou vieux. Les vignobles bordelais les plus célèbres sont Château Lafite Rothschild, Château Margaux et Château Latour.

Appellations d’origine contrôlée (AOC)

La Nouvelle Aquitaine est une région de France qui produit de beaux vins. Ils sont classés en Vins d’Origine Contrôlée (AOC). Ces vins sont produits dans l’aire géographique délimitée et doivent répondre à certaines exigences.

Vins des Hautes Pyrénées

  • Madiran, MadiranPacherenc-Du-Vic-Bilh,
  • Côtes-De-Saint-Mont,
  • Tursan,
  • Béarn,
  • Irouleguy,
  • Jurançon, Jurançon sec, Jurançon Vendanges Tardives.

Vins de Dordogne

  • Montbazillac,
  • Pecharmant,
  • Côtes deMontravel,
  • Saussignac,
  • Haut Montravel,
  • Côtes du Marmandais.

Vins de Gironde

  • Haut-Médoc, Margaux, Pauillac, Listrac, Médoc, Saint Julien, Saint-Estèphe,
  • Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Puisseguin-saint-émilion, Saint-Emilion Grand Cru, Lussac-Saint-Emilion, Montagne-Saint-Emilion,
  • Bordeaux, Bordeaux supérieur, Bordeaux sec, Bordeaux Rosé, Bordeaux Haut-Benauge, Bordeaux Clairet, Cadillac, Sainte-Foy-Bordeaux, Premières Côtes de Bordeaux, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Graves-De-Vayres, Entre-Deux-Mers Haut Benauge, Entre-Deux-Mers, Crémant de Bordeaux, Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire,
  • Blaye, Côtes de Bourg, Premières Côtes de Blaye, Côtes de Blaye,
  • Barsac, Cerons et Sauternes,
  • Graves, Pessac-Léognan, Graves Supérieures.
  • Fronsac, Canon-Fronsac.

Vins du Lot et Garonne

  • Côtes de Duras,
  • Buzet,
  • Côtes du Marmandais.